关于举办中美青年创客大赛(西安赛区)比赛及参赛项目征集的通知
2018年05月28日 00:00  点击:[]

各学院:中美青年创客大赛由教育部主办,是中美两国政府间人文交流高层磋商机制的一部分。“每年举办中美青年创客大赛”已纳入习近平主席访问美国成果清单和中美人文战略对话。大赛以“共创未来”为主题,关注社区、教育、环保、健康、能源、交通等可持续发展领域,结合创新理念和前沿科技,打造具有社会和产业价值的全新产品。

为响应国家“大众创业,万众创新”的号召,推进中美人文交流高层磋商框架下的教育、科技领域合作,加快陕西高校科研成果转化步伐,调动本地学生与青年创客的参与积极性。依据教育部发文(教外司美〔2018〕478号)的相关指示,现就中美青年创客大赛有关事项通知如下:

一、参赛要求

1.参赛资格

中美青年创客大赛对任何中国公民或美国公民、或在中国或美国获得永久合法居留权的个人开放。报名者年龄应在大赛报名起始日时符合18周岁以上或40周岁以下的要求(2018年大赛要求报名者出生日期不早于1978年4月1日并且不晚于2000年4月1日)。参赛者有责任了解其出席并参加此次活动的合法权利,并须携带政府颁发的官方有效身份证明参加比赛。参赛者不能为(1)承办单位即中国(教育部)留学服务中心、清华大学、北京歌华文化发展集团和谷歌信息技术(中国)有限公司]的员工,或上述任何实体的母公司或子公司的员工;(2)上述任何实体的任何一名员工的直系亲属。

2.团队报名

报名者需通过登录中美青年创客大赛官方网站(http://www.chinaus-maker.org/)完成团队报名工作。报名者可采用个人或团队方式参赛,所有个人及团队报名时需要选择参赛分赛区,并根据所选分赛区要求统一参赛,同场竞技。大赛将不会为个人或团队单独设立比赛。

3.报名要求

(1)以团队形式报名时,团队总人数不得超过5人(含领队),领队为团队的联系人和代表。

(2)直至比赛正式开始前,领队可替换一位或多位成员,领队不可更换。

(3)参赛者可参加到多个团队中,但至多作为其中一支团队的领队。

(4)参赛个人或团队需在报名时签署中美青年创客大赛参赛者声明

4.竞赛要求

(1)竞赛主题要求:大赛倡导参赛者以促进社会可持续发展作为竞赛主题,关注社区、教育、环保、健康、能源、交通等领域,产生的创意需契合比赛主题,并通过结合创新理念和前沿科技,打造具有社会意义和产业价值的作品。

(2)竞赛创新性要求:团队可在比赛过程中对作品进行持续的改进,提交的解决方案须具有想象力和创新性;大赛工作组和各分赛区选拔赛承办单位将对其产品进行创新性检索,并将检索结果提交评审工作组作为评分参考。

(3)作品呈现要求:作品原型要求基于开源件或开源硬件平台完成。参赛者需要在分赛区预选赛阶段现场完成设计工作,并制作出可演示的产品原型。从分赛区预选赛晋级决赛的团队,需要在决赛阶段现场完成针对产品原型的改进、升级和测试等工作。作品原型应呈现为实现一定创新功能的硬件或软件。

(4)技术平台要求:工作组将提供大赛可采用的竞赛技术平台的参考方案,参赛者也可自行选择技术平台和使用相应的工具和设备。

5.知识产权要求

(1)参赛者必须保证作品的原创性,不得侵犯任何第三方的知识产权或其他权利,且内容符合可适用的法律、法规(包括但不限于中华人民共和国、美利坚合众国的相关法律、法规)。参赛者同意对因侵犯第三方知识产权或其他权利而导致的请求和索赔负全部责任,并保护比赛的主办方、承办方及其代理人并为其辩解,使其不受任何损失赔偿的请求或追诉。

(2)参赛作品的知识产权归参赛者所有,但应适当兼顾到竞赛主办和承办单位的权益。中华人民共和国教育部作为大赛主办单位,中国(教育部)留学服务中心、清华大学、北京歌华文化发展集团和谷歌信息技术(中国)有限公司作为大赛承办单位,拥有在全世界范围内永久免费使用本届参赛作品进行演示、部分或全部出版的权利(不涉及技术细节),大赛承办单位的其他全资子公司也拥有上述权利。如果大赛承办单位以其它目的使用参赛作品,需与参赛团队协商,经参赛团队同意后,签署有关对参赛作品使用的协议。

(3)在可适用的法律允许范围内,大赛工作组保留本规则的最终解释权。

二、分赛区选拨赛评选标准

三、项目提交时间

西安赛区的项目报名时间为5月2日—6月8日,在此期间参赛选手可通过大赛官网或西安赛区微信公众号(中美青年创客大赛西安赛区)报名,并将相关信息提交实验室管理处登记备案。

四、分赛区竞赛安排

大赛组委会将根据报名项目情况,筛选40强进入西安赛区决赛,并在6月中下旬组织项目路演等活动。比赛前12名除获得西安赛区奖金之外,前6名还将代表西安赛区参加8月中旬在北京举办的总决赛。同时,陕西省科技厅将继续采用“以赛代评”的形式,对符合要求的优秀项目在陕西众创空间孵化基地研发补贴项目中予以政策倾斜。

五、具体要求及联系方式

请各学院按照通知要求,积极组织教师及学生参赛,对申报项目进行遴选,并与6月13日之前将申报项目清单(学院、项目名称,项目负责人、成员、专业班级等信息)上报校创新创业教育办公室。电子版发送至chuangxinban210@126.com。

西安赛区联系人及联系方式:

张涵:18009260270

西安建筑科技大学双创办

2018年5月28日

2018-05-28 17:50:32

上一条:关于组织我校学生参加2018年第十届全国大学生数学竞赛的通知