西安建大学子在第三届国际大学生混凝土龙舟邀请赛中荣获特等奖
2021年06月16日 11:44  点击:[]

6月14日,ICDBC2021第三届国际大学生混凝土龙舟邀请赛(International Concrete Dragon Boat Competition)在浙江大学海宁国际校区举行。来自浙江大学、天津大学、中南大学、西南交通大学、西交利物浦大学、宁波诺丁汉大学等24所高校的49艘混凝土龙舟同场竞技,我校三支队伍从中脱颖而出,斩获大赛唯一特等奖,并获得一等奖1项、三等奖1项。

本次大赛由中国高等教育学会工程教育专业委员会、高等学校土木工程学科专业指导委员会指导,国际混凝土龙舟技术委员会组织,在美国混凝土协会(ACI)等相关著名专业组织授权下共同举办,旨在提高大学生结构材料与结构设计、分析计算与建造、艺术设计、自动控制应用的能力,培养大学生的创造性思维,提高跨专业协同能力,加强国内外大学生的创新交流。

大赛开幕式

“瑞龙号”成员为材料科学与工程学院18级本科生乔志刚、王雅晨、王新颖、张智超,指导老师为李辉教授、郑武魁副教授。 “天骄号”成员为土木工程学院18级本科生陈千禧、闵令智、冯泾纬、李辰宙,艺术学院18级本科生许王安,指导老师为土木工程学院张锡成老师。“争流号”成员为土木工程学院17级本科生邱铮涛、赵仲轩,18级本科生雍仕航、左开元,艺术学院18级本科生任奕澎,指导老师为土木学院张锡成老师。

我校参赛队自4月份组建以来,在学校各个职能处室的大力支持下,三支团队克服种种困难,精心准备,先后完成CFD模拟分析、船体混凝土制作、现场参赛等环节。“瑞龙号”船体采用我校粉体工程研究所自研配比混凝土,“天骄号”与“争流号”船体均采用我校土木工程学院邓明科教授团队研发的高延性混凝土材料。

比赛现场学生操作模型

混凝土龙舟虽小,却是传统文化与现代科技的碰撞,涉及土木、船舶、机械、材料、艺术、自动化等众多专业的专业知识。本次竞赛提升了我校学子的科研创新能力,跨学科协同能力和团队协作精神。希望我校学子在明年的比赛中,能够再接再厉,继续劈波斩浪,再创辉煌!

我校全体参赛人员合影


下一条:西安建大在第十届京东未来“挑战杯” 陕西省大学生创业计划竞赛中喜获佳绩

关闭