第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛产业命题赛道报名通知
2021年07月30日 15:25  点击:[]

各学院:

根据教育部《关于举办第七届中国国际“互联网+” 大学生创新创业大赛的通知》(教高函〔2021〕2号)安排,今年新增设了“产业命题”赛道,目前产业赛道命题已公布,该赛道报名已正式启动,现将有关事项通知如下:

一、目标任务

适应行业企业创新发展需求,引导高校把创新创业教育与发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,加强产学研深度融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,培养创新创业人才,推动高校毕业生更高质量创业就业。

二、命题范围

本赛道针对企业行业技术与管理创新需求,面向产业代表性企业、行业龙头企业以及入选国家“大众创业万众创新示范基地”的大型企业征集命题。聚焦国家“十四五”规划战略新兴产业方向,倡导新技术、新产品、新业态、新模式。

命题征集主要面向新工科、新农科、新文科、新医科对应行业产业领域。

三、参赛要求

(一)本赛道以团队为单位报名参赛,每支参赛团队只能选择一题参加比赛,允许跨校组建参赛团队,每个团队的成员不少于3人,原则上不多于15人(含团队负责人),须为揭榜答题的实际核心成员。参赛申报人须为团队负责人,根据参赛申报人的学籍或学历确定其所代表的参赛学校,且代表的参赛学校具有唯一性。

(二)参赛团队成员须为普通高等学校全日制在校研究生或本专科生,或毕业5年以内的学生(即2016年之后的毕业生,不含在职教育),且年龄均须为35周岁以下(1986年3月1日以后出生)。

(三)参赛团队须对提交的答题材料拥有自主知识产权,不得侵犯他人知识产权或物权,抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规的,一经发现,即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

(四)所有参赛材料和现场答辩原则上使用中文或英文,如有其他语言需求,请联系大赛组委会。

四、赛程安排

(一)参赛报名(2021年7-8月):各省级教育行政部门及各有关学校负责审核参赛对象资格。中国大陆和港澳台地区参赛团队通过登录“全国大学生创业服务网”(网址:cy.ncss.cn)进行报名。国际参赛团队通过登录“全球青年创新领袖共同体促进会(PILC)官网(网址:www.pilcchina.org)进行报名。参赛报名及对策提交的截止时间为北京时间2021年8月31日24点。

参赛团队可在“全国大学生创业服务网”资料下载板块,下载学生操作手册,指导报名参赛。涉及参赛事项,可通过“中国互联网十大学生创新创业大赛”公众号进行咨询;涉及具体命题内容,请联系命题企业。

(二)初赛复赛(2021年9月30日前):初赛复赛的比赛环节、评审方式等,由各地结合参赛报名等情况自行决定,项目评审可邀请出题企业的专家共同参与,赛事组织须符合本地常态化疫情防控要求并制定应急预案。各地应在9月30日前完成入围总决赛的项目遴选与推荐工作。

(三)总决赛(2021年10月下旬):入围总决赛项目采取网络评审与会议评审相结合的形式进行晋级选拔,优胜项目进入总决赛的现场比赛,通过对策讲解、实物展示和专家问辩等环节,决出各类奖项。

五、奖项设置

(一)本赛道设置金奖、银奖和铜奖,获奖项目由大赛组委会颁发获奖证书。

(二)本赛道所设奖项计入各地、各校的获奖总数,纳入大赛省市优秀组织奖和高校集体奖评选的评分范围。

各学院要高度重视,组织相关人员认真学习文件精神,研究与学科、科研相关的命题(尤其是北控水务集团有限公司、中国冶金科技成果转化有限公司、广联达科技股份有限公司等企业命题)。加强组织保障,进行广泛宣传动员,尤其是要充分调动广大教师参与的积极性,全面摸排教师科研转化成果和学生大创项目及优秀创意,科学组建学生团队和指导教师团队,打造优质项目积极参赛。

附件:1.     附件1 第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛产业命题赛道入围命题.doc

2.     附件2 第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛评审规则产业命题赛道项目评审要点.doc

创新创业教育办公室

2021年7月30