全国大学生生命科学竞赛(CULSC)-生命科学竞赛、生命创新创业大赛
2021年11月09日 11:03  点击:[]

一、大赛介绍

为培养大学生的创新意识、实践能力和团队精神,拓宽科学视野,增强社会责任感,促进生命科学学科教学改革,提高人才培养质量,在教育部高等学校大学生物学课程教学指导委员会、教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会、教育部高等学校生物技术与生物工程类专业教学指导委员会、教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会、高等学校国家级实验教学示范中心联席会和《高校生物学教学研究(电子版)》杂志共同倡议下,由全国大学生生命科学竞赛委员会设立了全国大学生生命科学竞赛,竞赛分为科学探究类和创新创业类两个赛道,每年举办一届。围绕生命科学相关领域的科学问题,鼓励跨学科领域,开展自主性设计实验或野外调查工作,寻找解决生命科学问题的有效方法。

1、主办单位:全国大学生生命科学竞赛委员会、高等学校国家级实验教学示范中心联席会及《高校生物学教学研究(电子版)》杂志社。

2承办单位:同年确定的承办学校

3、联系方式:

固定电话:025-86529811

邮箱:njletdz@163.com

三、参赛条件

1、参赛对象:生物、食品、医学、药学、农学、环境等相关专业的全日制非成人教育的各类高等院校在校本、专科生都可组队报名参赛,参赛资格由所在学校确认,报名时须为在校生。不能跨校申报,即同一个项目必须为同一学校,但可以在同校跨院系申报。

2、参赛者以团队形式参赛,每支参赛队伍由1~2名指导老师(指导教师指导项目数没有限制,但指导老师必须在成果或作品中有署名)和不超过6名学生组成。每位学生当届竞赛最多可参加创新组和创业组各一个项目,且只能作为一个项目的负责人。

四、参赛组别

1、生命创新创业大赛

1)创业组:参赛团队需完成一份具有市场前景的生命科学相关技术产品或服务的创业计划书:创业组分为实践类和创意类,实践类项目成员之一须为公司股东(若仅有指导老师为股东,不能作为实践类项目)。创业类作品重点关注其技术创新与经济性、规范性、申请学生的贡献度。

2)创新组:生物、食品、医学、药学、环境等相关专业在校本科生和专科生参加创新实验取得的成果,成果形式包括学术论文(已发表或已录用论文,综述类论文或会议论文摘要不可以申报大赛)、发明专利(已受理申请,公开,授权)等。参赛选手之一须为作品的前三贡献者。创新类作品重点关注其科学性与创新性、规范性、申请学生的贡献度。

2.生命科学竞赛

围绕生命科学相关领域的科学问题,鼓励跨学科领域,开展自主性设计实验或野外调查工作,寻找解决生命科学问题的有效方法。每届竞赛每位指导老师的名字最多只能出现两次,作为第一指导老师只能指导一支队伍。每支参赛团队学生人数不能超过五名。每位学生在校期间最多只能参加二次竞赛,作为主力队员(前三位)只能出现一次。

1.学生奖项:特等奖、一等奖、二等奖、三等奖和单项奖。

2.教师奖项:优秀指导教师奖设特等奖、一等奖、二等奖和三等奖,级别根据所指导的参赛队奖项级别确定。

3.集体奖项:优秀组织奖。

六、官方网址

上一条:中国大学生机械工程创新创意大赛-过程装备实践与创新赛、铸造工艺设计赛、材料热处理创新创业赛、起重机创意赛、智能制造大赛