全国高校无机非金属材料基础知识大赛
2019年01月23日 18:56  点击:[]

“全国高校无机非金属材料基础知识大赛”是由教育部无机非金属材料专业教学指导委员会发起主办、面向全国高校材料类相关专业本科生的一项科技竞赛活动,旨在引导高等学校在教学中强化无机非金属材料专业基础知识、注重培养大学生的综合能力与团队协作精神;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

教育部无机非金属材料专业教学指导委员会

二、活动内容

大赛以无机非金属材料专业基础知识为主要内容,主要涵盖材料科学基础、材料工程基础、材料研究方法三部分专业基础课程。题目以无机非教指委制定的专业规范为基础,围绕专业规范中所界定的三门基础课程核心知识点,并综合考虑目前教学的基本内容和新技术的应用趋势等。

三、竞赛形式

比赛为现场作答计分形式。通过电脑抽题、大屏幕投影、电子计分、评委集中点评的方式进行实况录播。题目分客观题和主观题两部分,其中客观题的题型为选择题,主观题的题型为问答题。

全国各高校材料类专业本科生,均可参加报名

10—11月份,大赛两年举办一届(2014年为第一届)。

由无机非金属材料专业教学指导委员会进行评选,评出特等奖、一等奖、二等奖、优秀奖和组织奖,并颁发获奖证书。

七、取得的重要成绩

在该项赛事中,我校先后获得一等奖2项、二等奖1项,三等奖1项等奖项。