中国大学生新材料创新设计大赛
2019年01月23日 19:17  点击:[]

中国大学生新材料创新设计大赛是非盈利的、公益性的大学生科技活动,其目的是促进高等学校材料学科的教学改革,加强教育与产业之间的联系,为大学生提供社会实践平台和展示成果的机会,推进科学技术转化为生产力,为社会培养优秀人才,促使更多青年学生投身于新材料事业。大赛的宗旨是促进高校创新学科建设,提高大学生实践技能,培养大学生创新意识、创新能力及团队精神,为社会提供创新型人才;为新材料产业博览会起积极的宣传、动员和助推作用。

一、组织机构

国家工信部、教育部承办,省人民政府联合会主办,中国国际新材料产业博览会资助,中国大陆境内高校承办。

二、竞赛内容

大赛参赛作品以近年来我国材料类及相关专业大学生在学习实践中获得的最新创新设计成果为内容,如实物、软件、专利、文章以及创新设计理念等,涉及领域符合下列范围:金属结构材料和金属功能材料、无机非金属材料、高分子材料、纳米材料、复合材料、其它前沿新材料及其相关技术等。

三、竞赛形式

参赛学生以团队形式报名,并按照作品性质和背景领域分类,其中性质分为技术应用型和学术创新型两大类,背景领域分为材料、工艺以及器件与装备三大方向,经过评审专家初审后确定进入决赛的团队,再通过现场决赛决出各种奖项。

参赛对象为境内外在籍的全日制高等院校材料及相关专业的专科生、本科生和研究生。本大赛以成果的形式报名,每个成果完成人由1~5人组成,并由1名导师进行指导。参赛的创新设计成果必须是距大赛申报日三年内完成的成果,且完成人身份需经本校相关管理部门审核确认。其创新设计成果应提交样品,成分构成(原理、应用)说明书,检测报告(或成果鉴定、结题总结、专利证书)原件。

竞赛时间一般从6月初起至9月初止。

单项奖设立一等奖、二等奖和三等奖。

优秀组织奖由组织委员会根据各参赛单位参赛人数或参赛成果数量、遵守参赛规则、组织相关单位和学生到大赛现场参观情况、现场组织管理能力等因素,提名一定数量的参赛单位上报竞赛委员会批准。

七、取得的重要成绩

在该项赛事中,我校学生共参加一届竞赛,获得三等奖1项。