Model APEC亚太青年模拟APEC大会
2019年01月25日 20:09  点击:[]

亚太青年模拟APEC大会-MODEL APEC(Asia-Pacific Youth Model APEC Conference ),简称MODEL APEC或模拟APEC,是一项由中国外交部、中国教育部、中国商务部、共青团中央、中国国际贸易促进委员会共同指导,亚太青年模拟APEC大会组委会、中国青少年发展服务中心、北京市环亚青年交流发展基金会共同主办的面向亚太地区青年的公共外交活动。依据亚太经济合作组织运作方式和议事原则,围绕亚太地区的热点问题召开全英文会议。大会高度模拟APEC工作组会议、APEC高官会议、APEC部长级会议及APEC领导人非正式会议等APEC相关会议,每场会议由21名经济体成员代表参加,根据本经济体情况及需求全英文进行会议,通过发言、讨论等环节,就本年度APEC议题深入探讨各项政策,创造并达成共识,层层上交,最终由模拟领导人代表形成本年度的《青年宣言》,并上交至APEC高官,目的是让更多人能看到青年眼中的APEC、听到未来亚太地区经济生力军对未来发展的建议与意见。

一、竞赛宗旨

MODEL APEC通过高度模拟APEC会议形式,旨在为亚太地区的青年构建一个同政府官员、商界领袖和著名学者之间相互交流的平台。让当代青年更加关注APEC的发展以及亚太地区政治、经济和文化的走向,培养更多的未来领袖。

指导单位:中国外交部、中国教育部、中国商务部、共青团中央、中国国际贸易促进委员会

主办单位:亚太青年模拟APEC大会组委会、中国青少年发展服务中心、北京市环亚青年交流发展基金会

1 MODEL APEC工商咨询理事会APEC Business Advisory Council Meeting (ABAC):ABAC会议由亚太地区的企业家组成。各经济体有三名ABAC代表,分别为重要行业巨头。因为ABAC代表除注重本经济体利益外,正注重行业利益。最终将讨论结果直接递交至领导人。MODEL APEC会议中,亚太青年代表将高度模拟还原ABAC会议,扮演各经济体工商代表进行磋商会议。

2 MODEL APEC高官会议APEC Senior Officials Meeting(SOM):SOM(高官)代表各经济体高官讨论从委员会递交的提案,并在高官会上讨论,总结,最终结果递交给部长级会议。因此,讨论事宜较具体,也最全面。MODEL APEC会议中,亚太青年代表将高度模拟还原高官会议,扮演各经济体高官进行研讨洽谈。

3 APEC部长级会议APEC Ministerial Meeting (AMM):AMM(部长)代表各经济体部长讨论高官递交的提案,并在会上就共识和分歧继续商讨,求同存异,将最终结果递交给领导人。因此,部长级会议讨论事宜更加宏观。MODEL APEC会议中,亚太青年代表将高度模拟还原部长级会议,扮演各经济体部长进行阐述会谈。

.4 APEC经济领导人会议APEC Economic Leaders Meeting(AELM):AELM(领导人)代表各经济体领导人在召开领导人经济会议前,将收到来自ABAC代表和AMM代表提交的议案,经过讨论,最终形成当年的《领导人宣言》。因此,领导人会议最宏观,也最政策化。MODEL APEC会议中,亚太青年代表将高度模拟还原经济体领导人会议,扮演各经济体领导人进行会面洽谈。

MODEL APEC中国区选拔分为北京、上海、广州、武汉、长沙、西安、成都、宁波、苏州、哈尔滨、大连、青岛、厦门、南京、杭州十五个赛区,每所高校通过模拟APEC会议,推举出最优秀的青年学生参加MODEL APEC地区复赛。同时,各个高校的MODEL APEC社团也可以推荐优秀社团成员直接参加大会。

每年7-8月进行比赛

大赛设一等奖一名,二等奖三名,三等奖六名。