关于举办我校中华经典诵写讲大赛的通知
2023年05月18日 12:11  点击:[]

为增强学生语言文字规范意识,弘扬民族精神,传承民族精粹,现面向我校全体学生组织开展第五届中华经典诵写讲大赛。根据《教育部办公厅关于举办第五届中华经典诵写讲大赛的通知》(教语用厅函〔2023〕2号)《陕西省教育厅办公室关于组织参加全国第五届中华经典诵写讲大赛的通知》(陕教语办〔2023〕3号)等文件精神,现就做好我校关工作通知如下:

一、大赛宗旨

雅言传承文明,经典浸润人生。大赛以诠释中华优秀文化内涵、彰显中华语言文化魅力、弘扬中国精神为目标,旨在提升社会大众特别是广大青少年的语言文字应用能力和语言文化素养,激发其对中华经典的热爱,营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,助力建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国。

二、大赛主题

本届大赛主题:书香新时代,“典”亮新征程。通过诵读、讲解、书写、篆刻等语言文化活动,弘扬中华优秀语言文化,从中华经典中汲取智慧力量、坚定理想信念、彰显时代精神,展现社会大众尤其是青少年对中华经典的传承与创新,助力推进文化自信自强,为实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量。

三、大赛分类和组织方式

(一)组织机构

主办单位:党委宣传部、创新创业教育办公室、陕西省中华经典诵写讲西安建筑科技大学基地

承办单位:文学院

(二)大赛分类:“诵读中国”经典诵读大赛、“笔墨中国”汉字书写大赛、“诗教中国”诗词讲解大赛、“印记中国”师生篆刻大赛。

(三)组织方式:

“诵读中国”经典诵读大赛和“笔墨中国”汉字书写大赛由学校统一组织,其余两项由参赛者自行报名参赛。

1.学生参加“诵读中国”经典诵读大赛和“笔墨中国”汉字书写大赛,请以学院为单位统一组织报名,通过校级比赛遴选出优秀作品推荐参加省级比赛(具体参赛方式详见附件1、附件2)。

2. “诗教中国”诗词讲解大赛、“印记中国”师生篆刻大赛由参赛者自行登录国家赛事网站(www.jingdiansxj.cn)报名参赛(具体参赛方式详见附件34)。

四、工作要求和有关事项

(一)校内各单位要高度重视本次比赛,深入贯彻全国语言文字会议和省级语言文字会议精神,结合各单位实际积极组织广大学生参与。

(二)各单位需周密组织,精心安排,通过新媒体方式广泛发动、大力宣传,保障赛事工作有序开展。赛事安排如有调整,将另行通知。

(三)大赛坚持公益性原则,各单位和组织机构不得以任何名义向参赛人员收取费用。

(四)国家大赛组委会享有对参赛作品展示、出版、汇编、发行及网络传播等权利,参赛者享有署名权。

附件:1.西安建筑科技大学2023年中华经典诵写讲大赛“诵读中国”经典诵读大赛方案

2.西安建筑科技大学2023年中华经典诵写讲大赛“笔墨中国”汉字书写大赛方案

3.第五届中华经典诵写讲大赛诗教中国诗词讲解大赛方案

4.第五届中华经典诵写讲大赛印记中国师生篆刻大赛方案