“中学西渐杯”全国汉语国际教育综合 技能大赛
2019年01月25日 20:05  点击:[]

中国教育电视台在促进教育对外开放、汉语及中华文化输出相关工作中,勇于探索,勇于创新,通过比赛的形式,促进媒体、高校、教育科技企业等多方资源的交流与合作,让信息教育技术为汉语的国际化推广应用、高校教育信息化教学实践贡献力量。中国教育电视台联合海峡西岸杂志社、中国新闻社印尼分社、新福建网、集美大学文学院、厦门理工学院外国语学院、厦门中学西渐信息科技有限公司等多家单位,共同举办“‘中学西渐杯’全国汉语国际教育综合技能大赛”。

一、竞赛宗旨

大赛本着“以赛代练,以赛促教,以赛促学”的宗旨,面向全国本科院校汉语国际教育在校大学生,开展利用现代信息教育技术进行在线直播教学、汉语国际教育理论学习的竞赛活动,全方位提升汉语国际教育专业的学术交流、人才培养、校企合作、产业化运作。

主办方:中国教育电视台

本届“中学西渐杯”汉语国际教育综合技能大赛通过线上、线下的综合比赛,全方位锻炼参赛学生的理论知识、备课能力、授课能力,同时检验其普通话水平、演讲能力、英文应用能力、教育教学实践能力。

初赛竞赛项目包括教案撰写、课件制作、在线直播视频教学。决赛项目包括理论考核、演讲试讲问答和竞赛风采展示环节。

凡设有汉语国际教育专业的高校(本科)均可参赛。

具体时间以组委会通知为准

全国总决赛一等奖1名、二等奖1名、三等奖3名、优秀奖3名。