关于开展2024年度新型城镇化青年观察计划的通知
2024年07月09日 17:29  点击:[]

各学院、各有关单位:

为发挥我校特色学科优势,不断深化我校创新创业教育教学改革着力提升广大青年学子的创新精神、创业意识和科研实践能力,助推学校“11445”发展新格局建设,陕西省新型城镇化和人居环境研究院(以下简称“陕城院”)联合创新创业学院、共青团西安建筑科技大学委员会,面向全校博士生、硕士生和本科生实施“新型城镇化青年观察计划”(以下简称青年观察计划)。现将有关事项通知如下:

、参加对象

各学院学有余力并且具备一定科研能力的在校博士生、硕士生和本科生均可组队参加。学校鼓励学生跨学院、跨专业组队申报,每个项目3~5名学生和1名指导教师组成已经开展或具有较成熟项目计划的团队予以优先考虑。

1.已参加其他竞赛或研究项目并取得奖项/资助的课题,不得再申报本项目。

2.指导老师具有副高级以上(含)专业技术职称(职务),或承担过国家级基金项目同年度可指导2组团队。

二、开展形式计划内容

(一)组队形式

本年度采取两种组队方式:

1.定向揭榜组队。发布“2024年度新型城镇化青年观察计划榜单”(附件1),对特定命题感兴趣的学生,需主动与命题对应的指导老师取得联系,指导老师将根据报名情况进行组队并指导学生团队开展后续研究。

2.开放命题组队。申报学生自由组队,自主选定研究方向和观察内容,并联系一位校内教师作为指导老师。

两种形式均需提交“新型城镇化青年观察计划”项目申请书》(附件2)。

(二)项目研究方向

课题组应充分依托学校在“两高一疆,一河一城”区域积淀的学术底色和学科优势选择研究方向。研究内容需结合陕西和西部地区实际,重点围绕城镇化空间布局、新型城市建设、历史文化保护传承、城乡融合与乡村振兴、城镇化体制机制等新型城镇化相关领域展开研究。鼓励各团队围绕选定观察对象进行深入分析,从大处着眼,小处着手,以小见大,大小融合,相互促进。为方便理解新型城镇化相关领域,特举例如下:

1.城镇化空间布局:聚焦城市群、都市圈建设,从区域产业重组产生的区域空间重构、产业链和就业链的融合互动的视角下,研究产业发展、人口分布、交通运输、生态安全等对陕西省城镇化空间调整优化的影响。

2.新型城市建设:围绕建设舒适便利的宜居城市、安全灵敏的韧性城市、富有活力的创新城市、运行高效的智慧城市、清洁低碳的绿色城市、魅力彰显的人文城市开展研究,为促进城市发展方式转变提供支撑。

3.历史文化保护传承:立足陕西历史文化和西安古都等优势资源,挖掘城乡历史文化遗产价值,加强地域城乡历史文化空间格局研究。

4.城乡融合与乡村振兴:立足陕西省新型城镇化战略和乡村振兴战略的协同发展,围绕促进城乡要素自由流动、城乡公共资源合理配置、城乡产业协同发展等重点领域开展研究,特别关注在乡土社会向城市社会快速大转型背景下的隐性风险问题。

5.城镇化体制机制:针对陕西地方城市或区域联合体发展下的城市定位及区域一体化发展需要,聚焦城市治理体系和治理能力现代化,就强化空间治理、夯实社会治理基础、提升行政管理效能、创新发展资金保障等重点领域开展研究。

(三)项目类别及成果要求

项目类别分为调查报告和学术论文两类,请在提交申请书时注明。成果要求如下:

1.调查报告类成果要求

由开头(包括篇名、摘要、关键词)、正文(包括绪论、本论、结论)和结尾(包括参考文献、附录)三部分组成,其中正文部分不超过15000字。该类型侧重考察与新型城镇化发展热点难点问题的结合程度和前瞻意义,关注调查方案的科学性和调查过程的详实程度。

2.学术论文类成果要求

由开头(包括篇名、摘要、关键词)、正文(包括绪论、本论、结论)和结尾(包括参考文献、附录)三部分组成,其中正文部分不超过8000。该类型侧重考察在新型城镇化现实问题调查的基础上,开展理论性、一般性、科学性研究,突出原创性,成果符合相关学术研究标准(需提供正式的学术论文查重报告,已投稿学术期刊或已被录用的论文不得参与申报)第一作者需为团队学生,并标注项目来源:西安建筑科技大学新型城镇化青年观察计划。

以上两类项目均需提供3-5张具有明显调研对象标识和课题组成员的现场照片。

三、进度安排

“青年观察计划”的进度安排包含学生立项申请、项目审批、项目中期考核、结题验收及成果展示五个环节。

(一)立项申请。2024722日18:00,组队成功并确定指导老师的项目组按要求填写《项目申请书》,并将申请书电子版发送至指定邮箱(xbcsyj_xauat@163.com)。

(二)项目审批。20247月下旬陕城院组织专家对各学院提交的项目申请书进行立项评审,并公布审批结果

(三)中期考核。202412月,各项目组按要求填写《西安建筑科技大学“新型城镇化青年观察计划”项目中期考核表》,陕城院组织专家开展项目中期考核,并向各项目组反馈研究建议

(四)结题验收。20253月,各项目组按要求填写《西安建筑科技大学“新型城镇化青年观察计划”项目结题报告》,提交项目研究成果。陕城院组织专家开展项目结题验收及成果评定工作,并将获奖项目报送至创新创业学院,纳入校SSRT计划

(五)成果展示。20255月,陕城院和创新创业学院校团委共同组织成果展示及交流分享活动。

、政策措施

(一)工作量计算。指导一项课题,按期完成并获得奖项,依据学校相关规定,给予指导教师相应工作量认定。

(二)奖励措施

1.学生奖励

①陕城院对各项目进行审核验收后,依据学校综合素质教育学分认定相关规定,按照指导教师对每位参与学生给出的成绩评定,给予本科生相应的综合素质教育学分;原则上支持学院给予硕士研究生相应的创新创业学分,具体情况视所在学院出台的加分标准而定;

陕城院将根据项目研究成果的评定结果,对按期完成并通过审核的结题项目,予以学生团队500元奖励;对评定为 “三等奖”的项目,予以学生团队800元奖励;对评定为 “二等奖”的项目,予以学生团队1000元奖励;对评定为 “一等奖”的项目,予以学生团队2000元奖励。

2.指导教师奖励

①陕城院将根据项目研究成果的评定结果,对评定为“二等奖”的项目指导教师予以800元奖励;对评定为“一等奖”的项目指导教师予以1000元奖励。

“青年观察计划”结题后一年以内,参与项目的学生以西安建筑科技大学为作者单位,学生本人为第一作者在中文核心期刊及以上刊物上每发表一篇论文(必须注明所依托项目名称),奖励项目指导教师1000元。

“青年观察计划”结题后一年以内,项目申报“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛等中国高等教育学会评估竞赛并获奖的,奖励项目组1000元。

凡是项目研究成果评定为“一等奖”的项目指导教师均纳入陕城院科研工作指导教师优先支持入库教师申报陕城院发布的各类项目课题。

五、联系方式

联系人邹老师 82202640

申请书提交邮箱:xbcsyj_xauat@163.com

申报项目组负责人通过二维码微信(进群后修改群昵称为学院+姓名,如建筑学院张三,如无法进联系王嘉艺同学微信号wjyiaia,后续项目通知将在群内发布

附件1.2024年度“新型城镇化青年观察计划”榜单

2.2024年度“新型城镇化青年观察计划”项目申请书

undefined


新型城镇化和人居环境研究院

创新创业学院      

共青团西安建筑科技大学委员会

202479日    



上一条:关于举办西安建筑科技大学大学生工程实践与创新能力大赛(企业运营仿真赛项)暨大学生现代企业数字化运营实践与创新挑战赛的通知
下一条:关于组织开展2024“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛西安建大初赛的通知

关闭