全国大学生集成电路创新创业大赛
2020年04月07日 14:57  点击:[]

一、大赛介绍

集成电路是信息技术产业的核心,是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业,在国民经济关键领域中起着关键作用。为贯彻落实国家集成电路发展战略重要部署,服务我国集成电路产业发展大局,创新集成电路产业人才培养模式,为集成电路产业提供大批优秀的后备人才,工业和信息化部人才交流中心决定举办全国大学生集成电路创新创业大赛

“全国大学生集成电路创新创业大赛”以服务产业发展需求为导向,以提升我国集成电路产业人才培养质量为目标,打造产学研用协同创新平台,将行业发展需求融入教学过程,提升在校大学生创新实践能力、工程素质以及团队协作精神,助力我国集成电路产业健康快速发展。

1、主办单位:工业和信息化部人才交流中心

2、大赛组委会:

全国大学生集成电路创新创业大赛组委会设在工业和信息化部人才交流中心,负责全国范围内的大赛组织工作。

3、大赛组委会联系方式:

邮箱:icbaoming@miitec.org.cn

三、参赛须知

1、参赛对象:

集成电路设计相关专业(电子、信息、计算机、自动化等)的在校专科生、本科生、研究生(硕士/博士),在校生身份以报名时状态为准。

2、参赛流程:

初赛+分赛区决赛+全国总决赛赛制。全国划分为若干赛区,学生根据学校所在省份参加分赛区决赛,最后优胜者进入全国总决赛。

3、赛区划分(拟)

(1) 华北赛区:河北、北京、天津、山东。

(2) 东北赛区:黑龙江、吉林、辽宁。

(3) 西北赛区:山西、陕西、宁夏、青海、甘肃、新疆、内蒙古。

(4) 西南赛区:四川、重庆、云南、贵州、西藏。

(5) 华中赛区:河南、湖北、湖南、安徽、江西。

(6) 华南赛区:广东、广西、福建、海南、港澳台地区。

(7) 华东赛区:上海、江苏、浙江。

四、评选方法及奖项设置

1、初赛

初赛评审工作由杯赛企业技术专家进行。企业专家根据学生提交的作品,进行线上技术评分。组委会根据企业技术评分,确定入围分赛区决赛名单,并公布在大赛官网和公众号上。

2、分赛区阶段

1)评选办法

分赛区决赛由分赛区承办方组织专家进行评审。组委会根据参赛团队的评审得分和初赛技术评分,得出分赛区成绩,并确定和公布全国总决赛入围名单。

面向A组的企业杯赛,按照分赛区成绩排名;面向A、B组的企业杯赛,一等奖按照分赛区成绩产生,二等奖和三等奖按照合理比例为A组团队预留一定的获奖名额。

2)奖项设置

1)参赛团队奖

分赛区设置一、二、三等奖和优秀奖,颁发电子版获奖证书,一、二、三等奖团队数量为参加分赛区决赛总数的30%-60%。

原则上分赛区每个杯赛排名前15%-40%的队伍晋级全国总决赛。

分赛区获奖团队无奖金或奖品奖励,各分赛区可根据自身情况设置一定的奖励,奖品或奖金不超过1000元/队(税前)。

获得一、二、三等奖团队的指导教师,可获得大赛组委会颁发的“分赛区优秀指导教师”电子版证书。

2)分赛区优秀组织奖

根据各学校晋级分赛区的队伍数量排序,排名前30%-50%的高校获得“分赛区优秀组织奖”,每个赛区获奖学校总数不超过20所。

3、全国总决赛

1)评选办法

总决赛评审工作由组委会组织专家进行评审,根据参赛团队在演讲汇报、作品演示、提问等环节的综合表现确定比赛成绩。组委会根据专家评审成绩,确定全国总决赛获奖名单并公布在大赛官网和公众号上。

面向A组的企业杯赛,按照比赛成绩排名;面向A、B组的企业杯赛,一等奖按照比赛成绩产生,二等奖和三等奖按照合理比例为A组团队预留一定的获奖名额。

2)奖项设置

1)参赛团队奖

各杯赛均设置一、二、三等奖和优秀奖,所有获奖选手均可获得由工业和信息化部人才交流中心颁发的获奖证书。

一等奖比例不超过总决赛团队数量的15%,奖励3000元人民币(税前)或等值奖品;从各杯赛一等奖团队中评审一支优秀团队,奖励团队1万元人民币(税前)或等值奖品,此奖励与一等奖团队的奖励不可累计。

二等奖比例不超过总决赛团队数量的25%,奖励奖金2000元人民币(税前)或等值奖品。

三等奖比例不超过总决赛团队数量的40%,奖励奖金1000元人民币(税前)或等值奖品。

若杯赛企业对奖项设置另有要求,会在赛题中进行说明。

2)单项奖

大赛设置赛场之星奖、企业单项奖等,具体奖项和奖励措施将在大赛官网公布。

3)优秀指导教师奖

一、二、三等奖团队的指导教师,可获得大赛组委会颁发的“优秀指导教师”证书。

4)优秀组织奖

根据各学校在大赛中的获奖情况,计算各学校积分,具体算法如下:

分赛区一等奖积分10分,二等奖积分5分,三等奖积分2分,优秀奖积分1分;

总决赛一等奖积分10分(企业专项奖积分20分),二等奖积分5分,三等奖积分2分,优秀奖积分1分;

按照上述积分求和,计算各学校总积分;

总积分前20名,获得优秀组织奖。

获得上届全国总决赛优秀组织奖的学校可推荐一支通过初赛的队伍直接晋级其下届全国总决赛(不占全国总决赛入围名额)。

五、官方网址

全国大学生集成电路创新创业大赛(univ.ciciec.com)